Filhoses à minha moda

 

Massa levedada

Massa levedadaDSCN1301Filhoses com açúcar e canela

Ingredientes

* 1 kg de farinha ;
* 100 g de manteiga ou de margarina ;
* 2 colheres de sopa de azeite ;
* 2 colheres de sopa de aguardente ;
* 1 laranja ;
* 6 ovos ;
* 25 g de fermento de padeiro ;
* 2 colheres de sopa de açúcar ;
* óleo para fritar ;
* açúcar e canela para polvilhar

Preparação

Dissolve-se o fermento e um pouco de sal num pouco de água morna.
Peneira-se a farinha para um alguidar, abre-se uma cova no meio e deita-se aí o azeite aquecido com a manteiga. Esfregam-se todos os ingredientes entre as mãos (em movimentos de vaivém).

Quando tudo tiver um aspecto esfarelado, juntam-se o fermento e os ovos, previamente passados por água quente (com a casca). Podem juntar-se dois ovos de cada vez. Amassa-se muito bem juntando o sumo de laranja aquecido e a aguardente.

Agora é o momento doloroso, pois à mão, estas filhozes levam cerca de meia hora a amassar. ( Aqui entra a participação do papicas pois está uma hora a exercitar os músculos)

Polvilha-se a massa com farinha, embrulha-se o alguidar num cobertor e deixa-se levedar em local temperado, entre 3 a 4 horas. Depois da massa levedada ( imagem 1 ) , põe-se o óleo ao lume (deve ser abundante) e deixa-se aquecer bem.

Molham-se as pontas dos dedos num pouco de azeite, tira-se um pouco de massa à qual, esticando, se dá a forma que desejar.

Eu normalmente para me simplificar a tarefa costumo usar duas colheres da sopa e vou fazendo bolinhas.

Depois de fritas no óleo bem quente, polvilham-se com açúcar e canela ou servem-se com calda de açúcar.

Bom apetite a todos !

Mamicas

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