Alguns truques úteis na cozinha – Parte III

Em mais uma das minhas pesquisas encontrei algumas dicas sempre úteis para as “VintageHousewifeCookingFadas do Lar” !

Quem nunca temperou uma carne de manhã e acabou por ir trabalhar com as mãos a cheirar ao alho? Eu , muitas vezes …. Por isso aqui vão alguns conselhos :

  1. Para tirar cheiros em geral das mãos, (p.ex. peixe, alho, cebola) nunca use detergente ou sabão.
    –> Experimente lavar as mãos com água enquanto esfrega nelas uma colher de inox ou uma faca (do lado contrario ao da lamina claro) como se fosse uma barra de sabão. O cheiro desaparece como por magia!!
    –> Outro truque para tirar o cheiro a alho das mãos é esfregar com salsa ou com borras de café.
  2. Para não chorar ao cortar a cebola existem vários truques.
    –> Espete na ponta da faca um pedaço de pão (o pão vai “absorver” o ácido da cebola que nos faz chorar);
    –>Experimente também cortar a cebola fresca, ou seja, coloque previamente a cebola descascada no frigorifico;
    –> Corte a cebola debaixo de água fria.
  3. Para verificar a qualidade do ovo: pegue numa taça funda e encha de água. Mergulhe os ovos  observe, se algum ovo boiar, é porque está estragado. ( Faço sempre isso mesmo com ovos acabados de comprar pois tenho um medo terrível das salmonelas)
  4. Para um prato que ficou muito salgado, junte-lhe uma batata crua partida. Deixe ferver um pouco. A batata vai absorver o sal em excesso. ( Raramente me acontece muito antes pelo contrário mas ás vezes lá calha)
  5. Dê um toque especial ao café acrescentando um pauzinho de canela. O café vai ganhar um sabor e um aroma verdadeiramente diferente e saboroso. ( Isto é sem dúvida mágico. Quando os meus pais compraram o café , inicialmente era servido com pauzinho de canela e era tão bom que ainda hoje quando lá volto vou buscar canela para mim )
  6. Bata as claras com os ovos a temperatura ambiente. Se conservar habitualmente os ovos no frigorifico, tire-os meia hora antes de os bater. Se quiser claras bem firmes junte também uma pitada de sal quando as for bater. ( Eu agora tenho uma aliada forte… a minha bimby e as claras saiem um luxo)
  7. Quando cozinhar as verduras, coloque uma colherzinha de açúcar. Ajuda a manter a cor e o sabor das verduras.
  8. Para a alface ficar bem fresquinha e crocante, na água onde vai deixar demolhada, acrescente sumo de limão e gelo. Depois, é só secar e servir.
  9. Para dar um gosto especial aos bolos,acrescente uma raspa de casca de limão.
  10. Para evitar que o polvo fique muito rijo, não coloque sal durante a cozedura do polvo, tempere-o apenas depois de pronto. Isso garante que o polvo não fique rijo, mas sim muito macio! ( Eu acrescento ainda uma rolha de cortiça para que aquela capa do polvo não se desprenda. Coloco o polvo na panela com uma rolha e uma cebola. Só! )
  11. Para cozinhar o polvo em pouco tempo e este fique tenro e macio, após a sua lavagem com um martelinho de cozinha dê uma pancadas nos tentáculos do polvo até os sentir ” moles e quebrados”.
  12. Para retirar o sabor acido do pepino, corte as extremidades do pepino e esfregue com alguma rapidez esses contra o corpo do pepino em movimentos circulares.
  13. Para evitar que o azeite ou o óleo salpique quando fizer fritos, acrescente uma pitada de farinha à gordura já quente.
  14. Frite os bifes na margarina, em vez de óleo. Eles não encolherão e ficarão bem mais macios.
  15. Para tirar o queimado do fundo da panela, leve a ferver um pouco de água misturada com bicarbonato de sódio.
  16. Para reduzir o cheiro de peixe no ar, ponha um pouco de sumo de limão no óleo em que vai fritar o peixe.
  17. Para uma omeleta mais leve e saborosa misture um pouco de leite aos ovos enquanto bate. Ela ficará mais leve, cremosa e crescerá mais.
  18. Se você quiser que o peixe congelado fique com sabor de peixe fresco, descongele-o directamente no leite.
  19. Se guardar no frigorifico metade da cebola, evite que ela resseque passando sobre o corte um pouco de manteiga. ( embora digam que não há nada pior que guardar cebola no frigorífico pois absorve todos os micróbios que andam por lá)
  20. Para absorver a humidade do sal, misture ao sal do saleiro alguns grão de arroz ou feijão.
  21. Escame o peixe segurando-o sempre na cabeça e nunca pelo rabo, pois amolece. O sentido em que este deve ser escamado é sempre do rabo para a cabeça e não ao contrário.
  22. Para limpar o microondas coloque lá dentro metade de um limão, ponha-o a funcionar numa potência média durante 1 minuto. Abra-o e limpe com um pano seco.
  23. Para tornar o pão mais fresco, como se fosse do próprio dia, faça o seguinte: borrife-o com leite, embrulhe-o num papel grosso e leve-o ao forno. Vai ver que é como se estivesse a comer pão fresquinho.
  24. As azeitonas devem ser sempre conservadas num recipiente cheio de água de modo a que fiquem totalmente cobertas. Se o fizer em água salgada ainda melhor.

 

Beijinhos ,

Mamicas

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